Miel d'acacia dans une cuillière en bois

Miel d’acacia

  • Couleur

    Couleur : ambrée.

  • Odeur

    Odeur : délicate.

  • Saveur

    Saveur : très douce.

  • Consistance

    Consistance : liquide.

  • Provenance

    Provenance : Bassin parisien, Est.

  • Indications

    Indications : de par sa douceur, il est le miel de table privilégié, le miel préféré des enfants. On peut l’employer pour sucrer les biberons.
    C’est le plus « recommandable » aux diabétiques légers grâce à sa richesse en fructose, mais sans excès. Il est utile également pour les sportifs, c'est un très bon énergisant naturel.

Le miel d'aubépine dans un pot

Miel d’aubépine

  • Couleur

    Couleur : légèrement ambrée.

  • Odeur

    Odeur : parfumée.

  • Saveur

    Saveur : douce, agréable.

  • Consistance

    Consistance : granulation fine.

  • Provenance

    Provenance : importation.

  • Indications

    Indications : recommandé dans les cas d’hypertension et d’artériosclérose.
    C’est le miel des cardiaques, à utiliser en cas de spasmes, palpitations, angine de poitrine. Antispasmodique, il est bon pour les nerveux, les angoissés.                    Vous pouvez ajouter une cuillère à café de miel d'aubépine dans votre tisane du soir afin de vous détendre avant une bonne nuit de sommeil.

Le miel de bruyère dans un pot

Miel de bruyère

  • Couleur

    Couleur : brun-rouge, foncée.

  • Odeur

    Odeur : forte.

  • Saveur

    Saveur : très particulière.

  • Consistance

    Consistance : visqueuse, semi-liquide.

  • Provenance

    Provenance : Sud-Ouest (Landes).

  • Indications

    Indications : c’est le meilleur antiseptique urinaire, à employer en cas de cystite et de prostatite. Il est indiqué aux rhumatisants.
    Il contribue également à lutter contre les infections intestinales et aide à soulager les douleurs menstruelles chez les femmes. 

Le miel de chataîgnier

Miel de châtaignier

  • Couleur

    Couleur : brune, foncée.

  • Odeur

    Odeur : forte, âcre.

  • Saveur

    Saveur : caractéristique, un peu amère.

  • Consistance

    Consistance : épaisse, parfois visqueuse.

  • Provenance

    Provenance : Massif Central, Sud-Ouest.

  • Indications

    Indications : recommandé dans tous les cas d’une mauvaise circulation du sang.
    C’est également un bon miel pour les personnes anémiées, fatiguées, asthéniques. Sa saveur boisée et amère donne au miel de châtaignier la première place dans nos cuisines. Il est le plus utilisé pour les préparations culinaires. 

Le miel de colza

Miel de colza

  • Couleur

    Couleur : pâle, orangée.

  • Odeur

    Odeur : neutre.

  • Saveur

    Saveur : peu prononcée, faible. 

  • Consistance

    Consistance : granulation moyenne.

  • Provenance

    Provenance : toute la moitié Nord de la France.

  • Indications

    Indications : miel de table et servant dans les industries alimentaires ou pour fabriquer l’hydromel. Il est souvent mélangé avec d'autres sortes de miel pour lui apporter plus de finesse.

Le miel d'oranger

Miel d'oranger

  • Couleur

    Couleur : faiblement ambrée.

  • Odeur

    Odeur : légère.

  • Saveur

    Saveur : agréable.

  • Consistance

    Consistance : pâteuse.

  • Provenance

    Provenance : importation (généralement Espagne).

  • Indications

    Indications : c’est un antispasmodique et un sédatif, à utiliser par les nerveux, les anxieux, en cas de migraines, d’insomnie et de palpitations.

Le miel à base de romarin

Miel de romarin

  • Couleur

    Couleur : pâle, presque blanche.

  • Odeur

    Odeur : agréable, subtile.

  • Saveur

    Saveur : délicate.

  • Consistance

    Consistance : granulation assez prononcée.

  • Provenance

    Provenance : Provence, littoral méditerranéen.

  • Indications

    Indications : c’est le miel des hépatiques par excellence, à utiliser en cas d’insuffisance hépatique, de lithiase biliaire, de cirrhose. C’est aussi un puissant stimulant de l’état général recommandé aux personnes fatiguées, en mauvais état général, asthéniques, surmenées. C’est enfin un excellent miel pour l’estomac et l’intestin : il combat les flatulences, les fermentations, les colites.

Le miel de sapin

Miel de sapin

  • Couleur

    Couleur : brun-noir, aux reflets vert sombre.

  • Odeur

    Odeur : fortement aromatique. 

  • Saveur

    Saveur : exquise.

  • Consistance

    Consistance : liquide.

  • Provenance

    Provenance : Vosges, Alpes, Massif Central.

  • Indications

    Indications : c’est un excellent antiseptique pulmonaire et de l’ensemble des voies respiratoires, à utiliser dans les cas de bronchites, trachéites, pharyngites… en cas de grippe, de rhume, de rhinite, sans oublier l’asthme.
    D’une façon générale, il agit contre les infections de toutes natures.

Le miel de tilleul

Miel de tilleul

  • Couleur

    Couleur : jaune pâle.

  • Odeur

    Odeur : très parfumée.

  • Saveur

    Saveur : agréable.

  • Consistance

    Consistance : pâteuse.

  • Provenance

    Provenance : régions méridionales.

  • Indications

    Indications : c’est un antispasmodique agissant sur l’ensemble du système nerveux comme calmant. Il agit contre l’insomnie, il apaise les états nerveux, d'anxiété, agit contre les douleurs d'estomac et on doit l’utiliser pour sucrer l’infusion du soir.

Le miel millefleur

Miels « millefleurs »

On trouve souvent sur le marché des miels sans origine florale précise, dont l’analyse pollinique ne fait pas apparaître un pollen dominant, mais au contraire une très grande variété de pollens indiquant une origine multi-florale accentuée. Ce sont les miels les plus fréquents. La plupart des apiculteurs commercialisent leur récolte sous cette dénomination. On peut classer ces miels millefleurs en deux catégories :

  • Les miels millefleurs de plaine : d’origine précoce, ce sont des miels récoltés en mai-juin, des miels clairs, à prépondérance de trèfle, sainfoin, luzerne et colza.

    Ce sont des miels à l’odeur et au goût légers, peu prononcés, voire neutres. Ce sont plus des miels de table que des miels utilisés à des fins thérapeutiques.

  • Les miels millefleurs de montagne : d’origine plus tardive, ce sont des miels foncés, bruns, fortement aromatiques, au goût prononcé. Leur destination thérapeutique est évidente : ce sont les miels destinés au traitement des maladies pulmonaires et des infections intestinales et urinaires.

    Ce sont certainement aussi des miels plus « naturels » que les miels de plaines, car la flore de montagne est moins affectée par la pollution.

    Ce sont aussi des miels plus « riches » étant donné la plus grande variété de la flore en altitude où les fleurs sont mieux protégées des agressions de l’homme (industrialisation, urbanisation, évolution des techniques agricoles…).
Le miel de lavande

Miel de lavande

La lavande symbolise la flore provençale, immortalisée par bon nombre de peintres tant la floraison de ses champs d’un bleu profond est une féconde source d’inspiration. 

Elle aime les sols calcaires, rocailleux et ensoleillés de Provence : plateau de Valensole, Verdon, Lubéron, Ventoux, Diois, Baronnies, plateau d’Albion, pays de Forcalquier et autres. Elle évoque aussi les armoires de nos grands-mères qui inséraient des sachets de fleurs bleues entre les piles de draps. Cet usage perpétue une tradition ancienne : les lavandières, autrefois, parfumaient l’eau de rinçage du linge avec des fleurs de lavande, d’où leur nom.

Et comment ne pas évoquer la production traditionnelle d’huile essentielle produite par distillation à feu nu : on amène en bordure du champ de lavande et à proximité d’un point d’eau (ruisseau) une petite chaudière à bois portative dans laquelle on enfourne les fleurs fraîchement récoltées. 

Les vapeurs qui montent dans le serpentin en cuivre ont un parfum à nul autre semblable dû à la concentration en molécules aromatiques (linalol, géraniol, bornéol, eucalyptol, limonène, camphène, pinène) qu’on retrouve diluées dans le miel.

La lavande est un arbrisseau aux rameaux touffus et dressés, aux feuilles d’un vert cendré, portant des tiges dont les épis terminaux se composent de fleurs au calice bleu, à la corolle nuancée de pourpre et de violet. Cette floraison, au début de l’été, est un véritable enchantement. Les fleurs dégagent un parfum capiteux attirant les abeilles qui se régalent de leur nectar enivrant d’où naîtra un miel incomparable. 

La transhumance est intense, avant la floraison, les apiculteurs de nombreuses régions françaises n’hésitant pas à parcourir de longues distances pour transporter leurs ruches à proximité des champs de lavande afin de bénéficier de cette manne.

Grand cru mono-floral d’exception, le miel de lavande est à nul autre semblable pour ses caractéristiques organoleptiques sublimes :

  • Sa couleur dorée quand il est liquide, beige clair rappelant la chair de la pêche blanche quand il est crémeux.
  • Son parfum aromatique, expressif.
  • Sa saveur de type floral et fruité sur un fond végétal rappelant la paille de lavande, avec une pointe acidulée apportant une sensation de fraîcheur tout en renforçant la persistance en bouche.

Depuis la nuit des temps, le miel de lavande est apprécié :

  • Le soir, pour sucrer une infusion afin de bien dormir.
  • Dans la journée, pour favoriser la détente.
  • En cas de maux de gorge, à laisser fondre lentement dans la bouche.
  • A appliquer sur une piqûre d’insecte, une écorchure, une brûlure.

Sans oublier ses vertus pour sublimer la beauté féminine :

  • Incorporé à un masque, mélangé avec de l’argile et de la levure de bière.
  • Incorporé à une crème antirides, avec argile et huile de germe de blé.

Dans la cuisine, il fait également merveille :

  • Simplement sur une tartine de pain au petit déjeuner.
  • Pour parfumer une boisson, chaude ou froide.
  • Incorporé à un yaourt ou à un fromage blanc.
  • Pour fourrer une crêpe ou badigeonner une gaufre.
Feuilles d'eucalyptus

Miel d’eucalyptus

La consommation de miel d’eucalyptus est vivement recommandée pendant l’hiver, ce miel étant réputé pour ses authentiques capacités anti-infectieuses. Sans parler de ses qualités organoleptiques remarquables : sa couleur ambrée, son parfum balsamique, son goût subtil rappelant les molécules aromatiques qu’il concentre.

Ce miel évoque notre enfance, cette habitude, autrefois, de faire brûler des feuilles d’eucalyptus sur la cuisinière et le poêle afin de désinfecter notre maison, de la purifier pour éliminer les microbes. On faisait aussi des inhalations avec des gouttes d’huile essentielle d’eucalyptus incorporées à un bol d’eau bouillante : on respirait profondément, protégé par une serviette de toilette, afin de dégager le nez. Et on se frictionnait la poitrine avec un baume contenant de l’eucalyptus en cas de bronchite.

Originaire d’Australie et omniprésent aujourd’hui dans les régions méditerranéennes au climat tempéré, l’eucalyptus est un arbre magnifique au tronc droit, lisse, dont l’écorce grise se détache en bandes. Ses feuilles sont étroites, allongées, pointues.

Ses fleurs sont caractéristiques, avec leur calice ayant la forme d’une toupie bosselée coiffée d’un opercule qui se soulève puis se détache, laissant apparaître des étamines à filets blancs insérés sur un disque qui borde le calice. Les abeilles sont attirées par ces fleurs à nulles autres semblables qu’elles butinent pour en récolter le nectar.

Le miel issu de ce nectar concentre une molécule identitaire, l’eucalyptol. Il est antibactérien, antiviral, antifongique, balsamique, expectorant, antitussif, fébrifuge.

Le miel d’eucalyptus est ainsi conseillé :

  • En cas de bronchite, pour fluidifier et faciliter l’excrétion du mucus. 
  • En cas de toux grasse, d’asthme, d’emphysème.
  • En cas de coryza, rhino-pharyngite, otite, sinusite.
  • En cas de grippe et de toute maladie infectieuse accompagnée de fièvre.

On peut le consommer pur, à raison de 3 cuillerées à soupe par jour (matin, midi et soir) à garder longuement en bouche avant de l’avaler. Sinon, il est idéal pour sucrer une infusion « hivernale » associant thym, serpolet, romarin et sarriette.

Pour calmer la toux, le miel d’eucalyptus permet d’accroître l’action bénéfique d’une infusion de fleurs pectorales : bouillon blanc, coquelicot, mauve, tussilage et violette.

La polénisation d'une fleur de manuka

Miel de manuka

Le miel de manuka connaît actuellement un grand succès grâce à ses propriétés antibactériennes. Il provient de Nouvelle Zélande où il a une place importante dans la médecine traditionnelle Maori. 

Le manuka (Leptospermum scoparium) est un arbuste de la famille des myrtacées s’élevant jusqu’à 5 mètres de haut. Ses feuilles persistantes sont ovoïdes, lancéolées, d’un vert soutenu. Ses fleurs d’un blanc teinté de rose, au calice épanoui, parfumées, attirent les abeilles qui raffolent de son nectar.

C’est le professeur Peter Molan, de l’université néozélandaise de Waikato, qui a révélé au monde l’intérêt du miel de manuka en publiant des dizaines d’articles dans des magazines scientifiques, faisant des conférences dans les réunions internationales, donnant des interviews à la radio et à la télévision.

Pour mieux le faire connaître au monde entier un consortium promotionnel a été créé sur place, en Nouvelle Zélande, fixant ce que l’on appelle l’UMF (Unique Manuka Factor) qui mesure ses propriétés thérapeutiques.

Le miel de manuka se caractérise tout d’abord par sa forte concentration en glucose qui a un effet osmotique : les bactéries n’ont pas suffisamment d’eau pour se développer. Elles sont comme étouffées par la viscosité de ce miel.

Son pH, compris entre 3,5 et 4,5, freine considérablement la croissance bactérienne.

Ce pH est dû aux acides organiques qu’il contient : 

  • acide gluconique, 
  • acide phénolique, 
  • acide caféique, 
  • acide férulique, 
  • acide syringique, 
  • acide methylsyringique. 

Il renferme aussi des flavonoïdes, substances qui sont tout à la fois anti-oxydantes, immunostimulantes, anti-inflammatoires : 

  • quercétine, 
  • lutéoline, 
  • isorhamnétine. 

Ces flavonoïdes sont considérés comme d’authentiques antibiotiques naturels.

Enfin il concentre des molécules aromatiques phénolées, marqueurs de son identité organoleptique : 

  • leptospermone,
  • isoleptospermone,
  • flavésone.  

Cette concentration en phénol est un puissant anti-infectieux à large spectre : antibactérien, antiviral, antifongique, antiparasitaire.

C’est ainsi qu’il est capable de combattre avec succès ces 3 germes pathogènes ultrarésistants :

  • Staphylococcus aureus, résistant à la méthicilline.
  • Pseudomonas aeruginosa, résistant à la ciprofloxacine.
  • Enterococcus faecium, résistant à la vancomycine.

En vérité, un autre miel, sur notre planète, et un seul, peut revendiquer des capacités antibactériennes aussi puissantes que celles du miel de manuka, c’est le miel de sidr, jujubier sauvage poussant dans le désert du Yémen, malheureusement produit en si petite quantité par les apiculteurs locaux que sa commercialisation à l’échelle mondiale est impossible. 

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