La gelée royale est une curiosité biologique, une énigme qui échappe à l'entendement humain pour la principale propriété qui est la sienne, celle de prolonger la vie de l'organisme qui en est exclusivement nourri, celui de la reine des abeilles. 

Un nutriment qui prolonge la vie

En effet, alors qu'une abeille, dans une ruche, vit en moyenne seulement 45 jours (soit environ 1 mois 1/2), la reine, unique abeille féconde de la ruche, dont la seule nourriture est la gelée royale, voit sa vie prolongée de 5 ans en moyenne !  C'est cette observation qui a fondé l'extraordinaire réputation de la gelée royale.

Toute sa vie, la reine des abeilles pond. Or sa fécondité est fabuleuse car elle pond un œuf toutes les 45 secondes environ, soit 1 500 à 2 000 par jour ! Mais où va-t-elle chercher la force d'accomplir sans relâche cet acte qui devrait l'épuiser ? Dans ce qu'elle mange. Or cette nourriture, nous la connaissons : la reine, pendant toute sa vie, ne connaît qu'une seule nourriture, la gelée royale sécrétée par les glandes hypo-pharyngiennes des abeilles nourrices. Grâce à la gelée royale qui stimule son organisme la reine peut accomplir son œuvre sans fatigue pendant des années !

La reine des abeilles dans sa ruche

Le nourrissage de la reine

Les abeilles nourrices ont des glandes hypo-pharyngiennes qui sécrètent de la gelée royale servant à nourrir la reine. C'est un véritable rituel. Il y a en permanence une dizaine de nourrices qui forment un cercle autour de la reine. Les nourrices se relaient toutes les minutes. Elles examinent la reine avec leurs antennes afin de bien l'identifier. Puis elles la lèchent et s'imprègnent des phéromones royales qui les confortent dans leur fonction de nourrissage. Les nourrices sécrètent la gelée royale directement dans la bouche de leur reine (phénomène de trophallaxie).

Comment se présente la gelée royale ?

La gelée royale se présente sous la consistance d'une épaisse gelée (d'où son nom) de couleur jaune pâle. Son odeur est forte, caractéristique, dite phénolée. Plus l'odeur est prononcée, plus elle indique la fraîcheur, une gelée royale sans odeur étant de piètre qualité. La gelée royale a une saveur acide. C'est logique, puisque son pH est voisin de 4, et même inférieur parfois : 3,9 ou 3,8. Cette acidité naturelle de la gelée royale pure et fraîche est donc tout à fait normale. 

L'explication de cette acidité se comprend au regard de sa composition : la gelée royale est très riche en acides organiques : acide pantothénique (vitamine B 5) et acide 10–hydroxy–2–décénoïque (10-2 HDA). Une gelée royale peu acide indique une dégradation de la qualité consécutive à une conservation prolongée après la récolte, et en conséquence de moindres propriétés. Méfiez-vous des gelées royales peu acides et privilégiez toujours le goût acide prononcé, gage de pureté et de fraîcheur.

Composition de la gelée royale : une richesse incomparable

 La composition de la gelée royale est d’une richesse inouïe, comprenant :

Des acides aminés : 

  • Alanine
  • Arginine
  • Acide aspartique
  • Acide glutamique
  • Cystine
  • Glycocolle
  • Histidine
  • Isoleucine
  • Leucine
  • Lysine
  • Méthionine
  • Phénylalanine
  • Proline
  • Sérine
  • Taurine
  • Thréonine
  • Tyrosine
  • Valine

Des vitamines : 

  • Vitamine B1 (thiamine)
  • Vitamine B2 (riboflavine)
  • Vitamine B3 (niacine ou Vitamine PP)
  • Vitamine B5 (acide pantothénique) 
  • Vitamine B6 (pyridoxine)
  • Vitamine B7 (mesoinositol).
  • Vitamine B8 (biotine)
  • Vitamine B9 (acide folique)
  • Vitamine B12 (cobalamine)

Des sels minéraux : 

  • Calcium
  • Silicium
  • Magnésium
  • Potassium
  • Phosphore
  • Cuivre
  • Fer
  • Soufre
  • Zinc

Des glucides :

  • Fructose
  • Glucose
  • Maltose

Des lipides :

  • Acide stéarique
  • Acide palmitique
  • Acide 10–hydroxy–2–décénoïque (10-2 HDA) 

De l'acétylcholine.

De la royalisine.

Des phytohormones.

Des flavonoïdes.

C’est cette composition véritablement hors du commun qui confère à la gelée royale ses précieuses et nombreuses propriétés thérapeutiques.

De la gelée royale fabriquée dans la ruche

Les 3 molécules « miracles » de la gelée royale

Nous avons souligné en caractères gras dans l’énumération précédente les 3 composants majeurs qui font de la gelée royale un « alicament » précieux.

L'acide pantothénique

La gelée royale est la substance naturelle la plus riche en vitamine B5, encore appelée acide pantothénique. Ce n'est pas sans raison que l'on a surnommé la vitamine B5 acide pantothénique, car elle est la vitamine clé de l'organisme, présente dans chaque cellule de notre corps où elle régule les métabolismes. 

Pantothein est un mot grec qui signifie : être partout. Le nom de la vitamine B5 illustre donc parfaitement son omniprésence dans l'organisme, que ce soit dans les cellules des organes (le cerveau, le cœur, le foie, les reins ...) ou dans celles des muscles, des os, des tissus, de la peau, du sang ...

Dans la cellule, l'acide pantothénique se combine avec d'autres éléments pour former le coenzyme A. Or ce coenzyme A est l'agent fondamental de tous les échanges biologiques intracellulaires, véritable plaque tournante qui permet le métabolisme des protéines, des glucides et des lipides. 

On peut dire que l'acide pantothénique est la véritable tour de contrôle de chaque cellule. Il commande. Il régule. Il organise. Il réglemente les complexes réactions biologiques et chimiques consécutives à la dégradation digestive des aliments, de tous les aliments (protéines, glucides et lipides). Sans acide pantothénique, l'organisme ne pourrait pas assimiler les produits de la digestion.

La carence en acide pantothénique entraîne :

  • Epuisement de l'organisme.
  • Fatigue physique.
  • Dépression.
  • Insomnie.
  • Perte de la mémoire.
  • Troubles digestifs.
  • Problèmes intestinaux.
  • Nervosité excessive.
  • Lésions de la peau.
  • Chute des cheveux.
  • Paresse sexuelle. 

C'est dire l'importance de la vitamine B5 pour la santé. Une alimentation suffisamment diversifiée permet de couvrir de façon satisfaisante les besoins quotidiens de l'organisme en acide pantothénique. Les deux aliments qui en contiennent le plus sont le foie de veau et le jaune d'œuf. Mais c'est dans la gelée royale qu'il y en a le plus, et de très loin. On comprend ainsi pourquoi la gelée royale doit être l'aliment privilégié de tous les organismes fragilisés. 

A tous les moments difficiles de la vie où les sollicitations de l'organisme sont amplifiées, la gelée royale apporte une réponse bénéfique naturelle sans effets secondaires ni contre-indications. Par exemple après une opération chirurgicale, pour accélérer la convalescence et reprendre des forces, du tonus, de la vitalité et … un meilleur moral.

L’acide 10–hydroxy–2–décénoïque (10-2 HDA)

La Gelée royale contient 2% d’acide 10–hydroxy–2–décénoïque (10-2 HDA), acide gras lipidique au potentiel exceptionnel sur le bien-être physique et mental, ayant la propriété de freiner le vieillissement de l’organisme. 

Cet acide 10-hydroxy-2-décénoïque est le mystérieux composant de la gelée royale que l’on qualifiait autrefois de « Facteur R ». Ne sachant pas le nommer avec précision, on lui avait donné ce surnom.

L’expression « Facteur R » signifie : Facteur de Rajeunissement.

Comme des études de gérontologie le prouvent, en prenant régulièrement de la gelée royale il est véritablement possible de « rajeunir » en remobilisant les fonctions de l’organisme fragilisées par l’âge.

Le « R » est donc l’abréviation de cette fonction universellement reconnue de la gelée royale d’être capable de prolonger la vie, de stimuler la vitalité des organismes fatigués, tant sur le plan physique que mental. 

La Royalisine

Les chercheurs viennent d’identifier récemment dans la gelée royale une nouvelle molécule baptisée « Royalisine » en hommage au côté royal de cette substance fabuleuse, aliment de la reine des abeilles. 

Cette fraction peptidique a une action contre les bactéries Gram positives. 

La Royalisine a un effet inhibiteur contre les germes pathogènes suivants : Bacillus larvae, Bacillus subtilis, Sarcina lutea.

De plus, cette fraction peptidique « Royalisine » a un effet antifongique contre Botrylis cinerea. C’est l’évidence d’un effet antibiotique.

Les tests de criblage antibiotique réalisés sur la gelée royale ont montré de fortes activités inhibitrices contre des bactéries pathogènes nosocomiales, des champignons et des virus. Au total, plus de 150 bactéries, champignons et virus ont été testés. 

L’activité inhibitrice contre les bactéries résistantes aux antibiotiques offre, de ce fait, un grand potentiel d’applications. Ceci d’autant plus que la gelée royale contient aussi des flavonoïdes à l’activité antimicrobienne.

On comprend pourquoi une cure de gelée royale nous protège contre les microbes et contre les virus, complément idéal de la propolis dont c’est la fonction majeure. Une partie du secret de longévité attaché à la gelée royale s’explique ainsi. 

Le complexe formé par ces trois substances actives de la gelée royale en font réellement un don de la nature incomparable.

La gelée royale

Propriétés et indications de la gelée royale

Propriétés

  • Stimulation générale de l'organisme.
  • Renforcement des défenses naturelles.
  • Ralentissement des processus de vieillissement.
  • Prévention contre les maladies dégénératives.
  • Régulation des métabolismes physiologiques.
  • Normalisation des dysfonctionnements hormonaux.
  • Accélération des processus de régénération cellulaire.
  • Stimulation de l'énergie, de la vigueur, de la forme et du tonus.
  • Augmentation de la résistance à l'effort.
  • Facilitation de la récupération Reminéralisation.
  • Action adaptogène.
  • Action euphorisante sur le système nerveux.
  • Stimulation des fonctions sexuelles.
  • Optimisation des capacités intellectuelles.
  • Action anti-stress.
  • Stimulation de la mémoire.
  • Amélioration de la qualité du sommeil.
  • Action dépurative.
  • Renforcement des capacités vitales. 

Indications : pourquoi prendre de la gelée royale ?

  • Grande fatigue physique.
  • Mauvais état général.
  • Vieillissement prématuré de l'organisme. 
  • Troubles métaboliques.
  • Troubles fonctionnels.
  • Problèmes hormonaux.
  • Surmenage.
  • Anxiété.
  • Stress.
  • Perte de la mémoire.
  • Baisse du tonus sexuel.
  • Chute des cheveux.
  • Etats carentiels.
  • Convalescence post-opératoire.

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