Une abeille qui butine une fleur

Le nectar d'abeille : définition

Le nectar est le liquide sucré et parfumé que les abeilles butinent au sein des fleurs et dont la concentration ultérieure permettra la transformation en miel. C’est essentiellement de l’eau (80 %) sucrée (20 %) produit par des glandes, les nectaires.

La composition du nectar d’abeille varie en fonction des plantes qui le produisent. Et la nature du sucre prépondérant du nectar conditionne les propriétés du miel qui en sera issu, en particulier sa consistance (plus ou moins liquide). Ce qui varie aussi c’est la concentration en sucre, l’importance de sa dilution dans l’eau.

Deux abeilles échangeant leur nourriture

La concentration du nectar

L’appauvrissement du nectar en eau et sa concentration en sucre qui va de pair reposent sur le principe de la trophallaxie qui caractérise tous les insectes sociaux (les abeilles ou les fourmis) consistant à échanger de la nourriture. 

Lorsque la butineuse revient à la ruche, le jabot plein de nectar, elle régurgite le nectar qui est absorbé par une abeille restant à la ruche, laquelle remplit son propre jabot. La butineuse repart en quête d’une nouvelle récolte. 

L’abeille qui a recueilli le nectar de la butineuse régurgite à son tour le contenu de son jabot sur la langue d’une de ses sœurs, laquelle procédera de même… et ainsi de suite. Cela concentre peu à peu le nectar en éliminant l’eau. 

La transformation du nectar d’abeille

    Pendant la concentration, les abeilles incorporent au nectar des sécrétions de leurs glandes salivaires riches en enzymes qui transforment les polysaccharides du nectar en sucres simples, fructose et glucose. Ainsi, le miel sécrété au final par l’abeille sera facilement assimilable par l’organisme de la personne qui le consommera. 

    Le nectar devenu miel est entreposé dans les alvéoles de la ruche où s’effectue une maturation qui dure trois ou quatre jours. Les ouvrières déposent le miel dans les alvéoles et battent des ailes pour assurer une bonne ventilation de façon à éliminer encore un peu de l’eau en excès. C’est la concentration ultime, grâce à laquelle le miel ne contient plus qu’environ 20 % d’eau. La proportion inverse du nectar initial. 

      Ainsi le miel, suffisamment riche en sucre, ne fermentera pas. L’abeille peut alors fermer l’alvéole avec un bouchon de cire qui protège et conserve le miel.

      Découvrez nos bonbons à base de miel ou encore notre savon au miel bio. 

      Produits populaires

      Résultats de recherche